注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学会放手

-- By Vincent Chen

 
 
 

日志

 
 

《逝去的武林》  

2008-03-11 12:19:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去济南参加同学婚礼来回的火车上,看了这本书。下面摘录一段:

尚云祥晚年名气已很大,比武、来访的人非常多,有时想睡个午觉都不行。一次李仲轩跟随尚云祥出门办事,路上,看到两三岁的孩子打闹,尚云祥就停下来看了半天,还蹲下来伸手逗小孩,李仲轩催促他不要耽误时间,尚云祥起身说:“我练拳一生,还不如这俩小孩。”很让李仲轩莫名其妙。

办完事后,在回家的路上,尚云祥说:“古人讲,武者不祥。练武人太容易陷进是非中,还不如不学武,就算学了,也最好一辈子默默无闻,有一分名气,便多一分烦恼。小孩想打就打,打完就没事了,不是挺令人向往的吗?”

说到这儿,他一拍李仲轩,又说:“看来练拳就得晚上练,让谁也不知道。”

在中国,我相信每个男生,都会有自己心中的武林,儿时不止一次 梦到过自己化身为某某大侠,策马扬鞭,驰骋沙场,指点江山,纵横江湖。这本书就是讲真正的江湖的。

一段过去的历史,一段心酸的往事……

是人在江湖还是“有人就有恩怨,有恩怨就有江湖”……

老人的意境很高,很有禅意,我们应该从中吸取一些智慧,无论是做人还是做事。看这本书,让我害怕,不知道还有多少这样的老人,心怀善心,志存高远,却冺然于众人。真的希望他们能够说出来,真的希望自己能够看到,学习到他们的高风亮节。

武术 = 国术

正心、修身、齐家、治国、平天下
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017