注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学会放手

-- By Vincent Chen

 
 
 

日志

 
 

首博五千年文明瑰宝展(三)  

2008-10-06 11:45:30|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凝聚时代情趣的酒具-青白瓷酒壶、温碗
北宋 (960~1127年)
尺寸:高25.2厘米
安徽宿县元祐二年墓出土
安徽省博物馆藏
制瓷技术的长足进步使宋代人们改变了前代惯用铜器和漆器的习尚。这套青白瓷酒壶、温碗是宋代最常见的酒具,由温碗和酒壶配套组成,在当时称为注碗、注子。温碗曲线形的口沿和酒壶陡折的肩腹,展示着酒文化中直与曲、阳刚与阴柔的变奏,令人观之而回味无穷。淡雅的色彩、简洁的刻画又透露了宋人的儒雅心境。

佛家供物——定窑白釉龙首莲纹净瓶
北宋(960~1127年)
尺寸:高25.1、腹径10、足径6.7厘米
河北定州静志寺塔基地宫出土
河北定州博物馆藏
净瓶为佛教徒使用器物。仿佛塔造型,腹部饰仰覆莲瓣纹,颈中部附一相轮状圆盘,器身一侧塑龙首流口,其造型非常少见。此瓶制作精细,釉质莹润。净瓶属于佛教僧侣出行随身携带的“十八物”之一,供饮水或净手之器,后也成为佛前供奉之物。定窑是我国宋代五大名窑之一,是继唐代的邢窑之后兴起的一大白瓷窑系。窑址位于今河北曲阳县的涧磁村及东燕川村、西燕川村一带。

宫中陈设之珍——官窑贯耳青瓷瓶
南宋(1127~1279年)
尺寸:高23、口径8.3×6.6厘米
中国国家博物馆藏
宋室南渡临安(今杭州)后,先后在修内司和郊坛下设官窑,以供朝廷所需,分别称为修内司官窑、郊坛官窑。两个窑址分别在今杭州市凤凰山下的老虎洞和乌龟山找到。器型多仿商周青铜器的尊、鼎、炉、觚等陈设瓷和祭祀用礼器,这件南宋官窑贯耳瓶即仿古代青铜器造型。端庄典雅,胎薄体轻,釉质肥厚光润如玉,开片如 “蟹爪纹”。口沿及棱角处因釉较薄而露出胎色。南宋官窑代表当时青瓷的最高水平。

大金国皇室马车装饰物——铜坐龙  
金(1115~1234年)
尺寸:高19.6厘米、重2.1千克
1965年黑龙江金阿城出土
黑龙江省博物馆藏
铜坐龙是金代早中期皇室的御用器物。据《金史·舆服志》载,金世宗完颜雍在大定六年(1166年)重新审定皇帝所乘坐的车,规定将本朝以前所用之金辂(皇帝乘坐的大型豪华车辆)轼上坐龙改为凤,表明铜坐龙实物曾用于皇室御用专车座前扶手的横木上。又据记载,大辇顶轮上有银莲花、坐龙。可见,此类铜坐龙还曾被用在马车的顶轮上。可以认定,铜坐龙应该为金代皇室御用马车上的装饰物。它集龙、麒麟、狮、犬形象和特点于一身,设计构想及雕塑水平高超。现在,其出土之地黑龙江阿城市以之作为城市市标。

开一代未有之奇——青花缠枝莲纹瓷盖罐
明 宣德(1426~1435年)
尺寸:口径17、底径15.7、高19厘米
故宫博物院藏
宣德青花瓷以其古朴、典雅的造型,晶莹艳丽的釉色,多姿多彩的纹饰而闻名于世,与明代其他各朝的青花瓷器相比,其烧制技术已达到了最高峰,成为中国瓷器名品之一,其成就被称颂为“开一代未有之奇”。《景德镇陶录》评价宣德瓷器:诸料悉精,青花最贵。此罐形制朴实饱满,主题纹饰为莲花组成的缠枝莲,画面清新明快,为宣德青花瓷器精品。缠枝纹又名“万寿藤”,寓意吉庆。因其结构连绵不断,故又具生生不息之意。缠枝纹约起源于汉代,盛行于南北朝、隋唐、宋元和明清。

道教大神——鎏金铜玄武
明 永乐(1403~1424年)
纵63、横44.5、高47厘米,重73.8千克
湖北武当山征集
湖北省博物馆藏
玄武即为古代“四灵”之一。四灵中的苍龙、白虎、朱雀分别是三种动物,只有玄武是两种动物龟蛇纠缠的形象。到北宋,道家为避天尊圣祖玄朗神之讳,改玄武为真武,成为道教大神。至明代,明成祖朱棣以一藩王而征伐天子,决意以北统南,不得不乞灵于天神,玄武为北方之神,故对玄武神特别尊奉。明朝各大小衙门一律建玄武庙,而在南方民间信仰玄武尤烈。此鎏金铜玄武原藏于道教圣地——湖北武当山的“金殿”,明永乐年间(1403~1424年)铸造。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017