注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学会放手

-- By Vincent Chen

 
 
 

日志

 
 

首博五千年文明瑰宝展(四)  

2008-10-06 11:57:41|  分类: 照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓷有诗书画而雅——斗彩勾莲纹开光粉彩诗句花卉纹瓷瓶
清 乾隆(1736~1795年)
尺寸:高36.8、口径11、足径11.3厘米
故宫博物院藏
瓶颈部两侧各凸雕一红蝠衔玉磬式耳。颈部、胫部以斗彩绘缠枝花作为辅助纹饰。腹部呈八面瓜棱形,分别以粉彩绘牡丹、芍药、梅花、莲花四花卉,与墨彩书楷、行、隶、篆体书乾隆御题诗相间隔。底有青花“大清乾隆年制”六字篆书款。斗彩瓷器发展到乾隆时期,在青花双勾轮廓线内填以粉彩纹饰是较为普通的装饰方法,但以斗彩和粉彩分别作局部装饰合绘于一器为乾隆时新创工艺,它能使瓷器更显富丽华贵。此瓶通体彩绘精细,图文并茂,融诗书画于一体,为彩瓷中的精细之作。

新创玻璃工艺的杰作——花料螺旋纹玻璃瓶
清 乾隆(1736~1795年)
尺寸:口径11、足径7、高20厘米
故宫博物院藏
该瓶以白色玻璃为胎体,外套色彩相间的螺旋纹,有红、蓝、白三色。其做法是:先以白色玻璃吹制成形,再用烧熔的色玻璃棒在胎体表面自下而上旋转成纹,三色相间,绚丽明快,有回旋流畅,富有韵律的视觉效果,令人耳目一新。它由内务府养心殿造办处的玻璃厂烧造,采用了乾隆时期创造的一种新的玻璃装饰工艺——搅料工艺,其工艺过程比较复杂,类似于拧丝,需要经过多次的吹制、缠绕、充气、粘合方可制成。足底阴刻楷书“乾隆年制”四字款分布周边的上、下、右、左处,习称钱币式款。具有同样装饰的玻璃瓶故宫博物院仅藏两件,珍贵异常。

祈福禳安——金累丝嵌宝石如意
清(1644~1911年)
尺寸:长33、最宽9厘米
故宫博物院藏
如意是供玩赏的吉利之物,源于爪杖,即民间俗呼“不求人”。其形状像长柄钩,钩头扁如贝叶。目前所见古代如意,多为明清所制,而以清代最多,质地有金、银、铜、珐琅、竹木、玉等。此时的如意已无实用功能,而是作为承载祈福禳安、吉祥驱邪等美好愿望的陈设品。在清宫中,如意备受推崇。皇帝登基、大婚,元旦、万寿等节庆之日,天下最华美的如意纷纷被贡入皇宫。此如意金累丝制,首部隆起成三台,中央嵌松石,柄嵌宝石、水晶,间饰麒麟、寿字及云纹,柄身两侧饰团寿及珊瑚暗八仙,背饰蝙蝠、云纹,都是中国传统的吉祥装饰题材,象征万事如意。


下面还有一些没有找到介绍的宝贝:






此次展览人超级多,下午三点多进场,虽然人已经少了,但是临到五点关门,还是差点没看完,好多宝贝也没有细细品味,都是匆忙看一眼,拍一张,就得走了,要是能够静静的和他们呆上一天就好了。
(完)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017