注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学会放手

-- By Vincent Chen

 
 
 

日志

 
 

Why Mplayer  

2011-02-11 09:43:40|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

moving from http://hi.baidu.com/vincentc/blog/item/c3bd51eee5bf2cfdb3fb9560.html

我的电脑上,没有装任何视频媒体播放软件,我用MPlayer。

我喜欢一些精巧、高效的东西,而且很清楚自己需要什么(自我感觉),所以,我宁愿选择使用相对复杂,但是更能满足我控制欲的东东。

认识MPlayer是在折腾Media Player Classic厌烦之后开始的,vodsub、ffdshow、DivX、XviD……当时就是想看看人们在Linux上是如何播放视频的,后来惊奇的发 现它在Windows上的port,惊艳试用之后就一发不可收拾,本来还用过MPUI,用过别人编译过的各种版本(从没试过kk版),但是现在已经放弃 了。只用官方发布的CLI版本。

简单说一下安装和用法:
++安装:
1、到http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html下载最新版本,注意要下载Binary和Codec两个zip,把Codec的zip解压,扔到MPlayer的Codec里面就好了。
2、把mplayer.exe加到系统的PATH里面,这样从任何地方都可以执行mplayer.exe了。
3、最复杂的地方到了,语法,我常用的语法是这样的:
mplayer -vf screenshot e:\Movie\Into.The.Wild\[荒野生存].Into.The.Wild.2007.DVDRip.X264.AC3.iNT- TLF-cd1.mkv -font c:\WINDOWS\Fonts\simhei.ttf -subfont-text-scale 3 -sub e:\Movie\Into.The.Wild\[荒野生存].Into.The.Wild.2007.DVDRip.X264.AC3.iNT- TLF-cd1.chs.srt -subcp gbk
简单解释一下:
-vf screenshot” 加上这个之后,能在播放过程中用“s”键截图,有些画面比较快的话可以用“.”逐帧播放。
e:\Movie\Into.The.Wild\[荒野生存].Into.The.Wild.2007.DVDRip.X264.AC3.iNT- TLF-cd1.mkv” 这个就是具体的视频文件了,没什么可说的,下载了Codec之后,基本所有的视频都能够播放了,包括Mov、Flv……
-font c:\WINDOWS\Fonts\simhei.ttf” 告诉MPlayer要用哪种字体显示字幕
-subfont-text-scale 3” 告诉MPlayer字幕的字体多大
-sub e:\Movie\Into.The.Wild\[荒野生存].Into.The.Wild.2007.DVDRip.X264.AC3.iNT- TLF-cd1.chs.srt” 告诉MPlayer用哪个字幕文件
-subcp gbk” 字幕的字符集,反正就gb2312 gbk utf8这几种换来换去,总有一种能用的。

对于字幕,多说几句,字幕大体有两种,一种是srt的,一种是idx+sub的,其实srt就是文本,idx+sub就是索引加字幕,不过都是二进制文 件。对于srt类型的字幕,用上面的命令就可以了,对于idx+sub的,我的做法是把要播放的视频文件和.idx .sub文件名字弄成一样的,这样播放时不用指明目录,MPlayer也会自动识别。而且,似乎.idx的优先级高于.srt,也就是说,如果视频文件所 在目录下如果存在同名的.idx文件,即使你指定了-sub,也会先播放.idx和.sub。(说的不对的请大家指正)

++用法
简单的列举几个常用的快捷键:
f 切换全屏播放
m 静音
p/空格 暂停
z/x 调整字幕延迟
o 切换播放时间显示
9/0 音量控制
. 逐帧播放
q 退出
……
其他的想起来再说吧,还能调整亮度、对比等等,具体请参考MPlayer的Readme。
我一般会做一个.cmd文件,把播放的命令放进去,知道了用法之后,最烦的就是每次获得视频文件和字幕文件的全路径了。因为我用Total Commander,所以可以方便的用Ctrl+3复制文件的全路径,所以简单很多。

用MPlayer的好处多多,最大的就是可以满足我的控制欲,其他的还包括占用系统资源小、操作快捷、反应迅速……

下载MPlayer之后,你会发现mplayer.exe旁边还有一个mencoder.exe,是的,这个命令可以用来encode视频文件,我的研究也不多,只是压过一次DVD,详见Using mencoder to encode dvd to avi

上面写了一下我对MPlayer的理解,日常用法,希望和大家交流,我们一起用好这个强大的工具。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017