注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学会放手

-- By Vincent Chen

 
 
 

日志

 
 

时不时  

2011-09-23 11:45:10|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时不时的,会被很多东西触动,喜欢看电影,喜欢投入其中,这一切应该缘于父亲儿时给我定的《少年文艺》和《儿童文学》(更早的有《童话大 王》)。那时候哪有现在这么多娱乐,加上呆在那么一个小城市,每个月的乐趣,就是这几本书,记得有一年暑假,放假的第一周就去图书馆借了好多本名著,回家 一本接一本的看完,看完再去借新的。喜欢看书,喜欢让自己的情绪随着故事中人的喜怒哀乐而激荡,仿佛能够飞跃当时周围的一些禁锢,这也许是当时那么喜欢看 书的缘故吧。

父亲也喜欢自己写些东西,但他从不主动给我看,他有个小本子,上面贴满了他作品的剪报,还有一个小账本,上面记载了某篇文章,发表在哪份刊物上,稿费是多少等等信息。其实我觉得父亲对我的影响很大,前天,9月21日,是他60岁生日,我想在这里写写我所了解的他的经历。

这故事还要从爷爷说起,军工出身的爷爷当初是做为援助承钢建设的专家之一来到这片土地的。文革时,理所当然的被批判,据爸爸回忆,当时他想去北京参加大串 联,由于成分不好,自己沿着铁路走回家。想想挺浪漫的,更多的是心酸吧,人处在那么年轻的阶段,还是无法强大到那种无所谓的地步的。后来到职工学校做了一 名教师,先后交过政治/哲学/文学(语文),后来到了科技处,下海时去了一家贸易公司,最后到了汽运处管劳资。还是比较波折的,几次改制都经历了,由于本 性善良,都没有得到太多好处,但是为了家庭成员生活的更好,努力创造价值的理念是一直深埋他心底的,这也是我最感激他的地方。

在中国,大多数父亲的爱很奇特,记得小时候为了向我灌输某些道理,他会伙同妈妈一起在吃饭时采用聊天的方式谈论某话题,早早识破的我乐得看他们愉快的聊 天,只要他们不吵架,说什么都好,对我来说,一个和谐的环境非常重要。他耳朵不好,我在外地上学以及出差的时候,每次打电话都是妈妈接的,但他总是在旁边 听着,不时的念叨着什么,如果让他直接和我说,他又推脱了。爸爸的心地十分善良,只是环境变了,让我们都变得看起来怪怪的。

现在的我,每天晚上最幸福的,就是同时听见老婆/孩子/爸爸/妈妈的鼾声,那意味着,全家都在一起。

爸爸,生日快乐。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017